08 November 2008

Bolu Karamel

Kue ini ku buat untuk acara tujuh bulanan adik ipar kakakku, sebagai buah tangan maksudnya..:), buatnya siy semanget banget tp tiba2 saat buat caramel , aku kok ragu2, kenapa encer begini.., bener gak yaa??!**, sampe telp bu guru buat masti in, walaupun masih gak mudeng jg, aku tetep terusin garapan ini, sampe menjelang di tuang ke loyang masih jg gak PD, kok encer banget siy?? piye toh?, yo wis lah terserah, mo jadi kue, bubur, syrup, atau apalah..yang penting dah di olah and jadi makanan he he..,
15 menit di intip, tusuk2 masih encer, 25 menit agak kental, lewat 30 menit....Alhamdulillah... kueku jadi..Bolu caramel beneran..bukan bubur atau syrup :D :D..


Bolu caramel

Source : Yeni Ismayani

Bahan
500 gr gula pasir
750 ml air
10 butir kuning telur
8 putih telur
4 sdm gula pasir
300 gr tepung terigu
1 ½ sdm soda kue
1 sdt baking powder
250 ml susu kental manis
150 gr margarine , lelehkan

Cara membuat
Gula pasir dibuat karamel (panaskan gula pasir di dalam wajan dengan api sedang biarkan sampai meleleh dan berwarna coklat, jangan diaduk), kemudian tambahkan air hingga campur (boleh diaduk). Dinginkan.
Kocok kuning telur, putih telur, dan 4 sdm gula pasir, sampai lembut dan mengembang.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata
Masukkan susu kental manis, aduk perlahan
Tuang Mentega leleh dan karamel yang , aduk rata.
Tuang adonan ke dalam Loyang yang telah di olesi margarine dan di taburi tepung terigu . (aku pakai loyang tulban diameter 26 cm.)
panggang dalam oven selam kurang lebih 40 menit, atau hingga matang.

Hasil : 30 potong

5 komentar:

  1. makasi ya resep nya,
    capek cari-cari akhr nya ketemu juga ni resep

    BalasHapus
  2. @banenk: sama2, selamat mencoba & semoga bermanfaat ;)

    BalasHapus
  3. kenapa aku selalu gagal bikin bolu karamel tengah nya pengen sekali ada seratnya dan berminyak

    BalasHapus
  4. waah.. kenapa yaa? kalo aku siy pertama kali bikin , Alhamdulillah lgsg jadi :)
    masaknya memang rada lama, apinya jg sedang aja.
    ovennya agak di buka sedikit.
    itu pengalaman tmn2 , kayak waktu buat bika Ambon.
    sorry, kalo blm bs byk nge bantu .

    BalasHapus
  5. alhamdulilah sekian banyak resef yang kucoba akhirnya resef ini yang benar2 oke`...tq abot ku jd punya penghasilan tambahan

    BalasHapus