03 Juni 2009

Klapertart


Klapertart Wilton (1/2 resep)

Bahan:
500 ml susu segar
110 gr gula pasir (resep aslinya 125 gr)
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur
440 gram kelapa muda, (1 buah kelapa muda kerok dagingnya)
50 gr kenari cincang (resep aslinya dipanggang dulu)
Kayu manis bubuk

Topping :
3 btr putih telur2 sdm gula pasir1 sdm tepung terigu
5 sdm kismis, rendam pakai air hangat, peras airnya (resep asli diciprati rhum)
Kayu manis bubukIrisan kenari secukupnya
Cara Membuat
1. Panaskan oven 180°C.
2. Panaskan 400 ml susu segar dan gula pasir
3. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 ml susu segar. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk.
5. Masukkan kuning telur satu persatu.
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
7. Masukkan adonan kedalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan cara water bath (ditim) selama 15 menit dengan suhu 180° sampai ½ matang.
8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
9. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari dan kayu manis bubuk
10. Panggang lagi dalam oven sampai toping berwarna kekuningan.

penjelasan (sepengetahuan saya) :
no7 : memanggang dengan pinggan tahan panas, di tray bawahnya letakkan loyang berisi air. jadi sperti masak di tim.
tetapi waktu praktek, saya menggunakan hanya alumunium foil cup, karena gak punya pinggan tahan panas yang besar :).

1 komentar:

  1. aku izin ngopi buat belajar bikin klapetaart di rumah ya,,, makasih....

    BalasHapus