14 Juni 2009

Exspresso Choco Cake


weekend ini aku lg ada acara keluarga.., bingung baget mo bawa apa, beli kado dah gak sempat.., namanya tukang kue , apalagi donk yg lebih simpel di tenteng kalo bukan kue :)
rencananya sekaligu mo coba cake yg dah lama bikin aku kesemsem niy.., namanya Expresso choco cake, cake padat dengan paduan aroma kopi Expresso & coklat (dcc). ku ambil dari arsip resep2 jadul yg pernah ku dapet dr milist..., buat yg merasa punya resep.., thx yaa for your inspiration..:)

resep aslinya cake di topping dengan Expresso choco glaze..., tapi berhubung ini utk snack, cakenya di hias whippy cream aza..trus di kasih aroma coffe mocca, hmm yummi :)
Espresso Choco Cake

Espresso Choco Mix:
175 gr dark cooking chocolate, cincang kasar aku pake collata
150 gr margarin
50 gr butter pake wijsman
2 sdm coklat bubuk aku pake bensdrop holland
2 sdm kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air mendidih pake nescafe. Benernya lebih sedep pake kopi lampung, tapi repot nyaringnya :D
½ sdt garam

Cara:
Tim coklat cincang sampe leleh, angkat. Masukin sisa bahan lainnya, aduk
rata. Diamkan sampe smua margarin leleh, aduk sekali lagi sampe bener2 rata,
sisihkan.

Cake:

3 butir telur
150 gr gula pasir karna glaze-nya dah manis, gulanya aku pake segini doang
200 gr terigu protein sedang
1 resep Espresso Choco Mix

Cara:
Kocok gula & telur dengan kecepatan tinggi sampe putih & kental.
Masukkan terigu & coklat mix bertahap & bergantian sambil diaduk dengan kecepatan rendah diselingi spatula.
Tuang kedalam loyang 20 x 20 yang dasarnya telah dialasi baking sheet & dioles mentega hingga sisi2nya.
Oven 45 menit ato sampe mateng, keluarkan & diamkan di dalam loyang sampe dingin baru keluarkan dari loyang.

Espresso Choco Glaze:
150 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml susu kental manis
75 gr margarin
2 sdm kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air mendidih

Cara:
Tim coklat & susu kental sampe leleh, tambahkan margarin & larutan kopi.
Aduk rata & diamkan sampe mengental. Aduk2 sampe terbentuk tekstur yang siap
oles. Bagi empat sama rata, sisihkan.

Penyelesaian:
Belah cake jadi empat (bakalan tipis2)
Siapin selembar cake, oles permukaannya dengan sprempat bagian espresso glaze sampe rata.
Tumpuk dengan selembar cake yang lain, oles lagi sampe rata. Ulangi sampe cake habis & olesan habis. Hias sesue slera, siap disajikan.

1 komentar:

  1. hai.... kebetulan saya yg punya resep ini, linknya ada di: http://dapurgue.blogspot.com/2005/07/kue-espresso-choco-cake.html
    makasih ya uda nyobain, alhamdulillah kalo cocok

    BalasHapus