13 Agustus 2007

Chifon pandan



Chifon Cake , ini salah satu cake dasar favoritku, karena menurutku cakenya lembut, tinggi dan gak seret saat di santap. aku buat chifon ini saat aku penasaran dengan loyang chifonku yang baru, karena sebelumnya aku sering buat chifon ketan hitam and order nya mulai banyak mengalir untuk type ini, akhirnya ku coba beli loyang baru tapi ternyata loyangnya belum bersahabat dengan ku, saat ku gunakan loyang itu, cake yg ku buat langsung meluncur ke bawah saat ku balik ketika baru saja ku keluarkan dari oven, setelah tanya para sahabatku, aku akalin loyang ini agar tetap bisa di gunakan dengan cara menggosok-gosok si loyang dengan serabut kawat untuk cuci piring sampai si loyang banyak guratan , kemudian ku bilas lagi dengan spon yang lembut, setelah bersih ku gunakan untuk membuat chifon pandan ini, hasilnya.... alhamdulillah bagus, cakenya gak meluncur lagi, dan yang terpenting, loyang tak sia... :-)

CHIFFON PANDAN

BAHAN A :
7 butir putih telur
½ sendok teh cream of tartar (optional)
75 gram gula pasir

BAHAN B :
125 gram gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
80 gram minyak goreng
7 kuning telur
¼ sendok teh garam
150 gram tepung terigu
25 ml air daun suji
4 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT :

aduk bahan B sampai rata, sisihkan.
bahan A : kocok putih telur dan cream of tartar sampai mengembang, tambahkan gula pasir lalu kocok sampai mengembang.
tuang bahan A kedalam bahan B sambil diaduk perlahan.
masukan adonan kedalam loyang chiffon tanpa dioles, oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
setelah matang, telungkupkan di botol, diamkan sampai kue dingin.
keluarkan kue dengan bantuan pisau, kerat adonan yang menempel di loyang, dorong alas cetakan ke atas untuk melepaskan kue dari sisinya. Selipkan pisau didasar cetakan untuk melepaskan kue dari dasar cetakan.
Untuk 8 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar