03 Maret 2008

Onde-Onde Kacang hijau



waktu buat strawberry kacang hijau, ternyata bagian isinya banyak yang lebih, untuk menghabiskannya kau buat lah onde-onde kacang hijau ini, kebetulan dah lama juga gak buat kue- kue tradisional :) dah gitu aku buatnya sore2 pas ujan.. masih hangat... wah asyiiikk banget..

Resep Onde-Onde kacang Hijau

Bahan A

- 225 gr tepung beras ketan

- 25 gr tepung sagu

- 1 butir telur

- 50 ml air hangat

- 30 ml air daun suji

- 20 gr gula pasir

- ½ sdt vanilli

- ¼ sdt garam

- 200 gr wijen putih

- 500 ml minyak goreng

Bahan B ( Isi)

- 150 gr kacang hijau kupas

- 75 gr gula pasir

- 75 ml santan matang

- 2 lembar daun pandan

- ¼ sdt vanilli

- ¼ sdt garam

Cara membuat

  1. membuat isi :

o rendam kacang hijau kupas dengan air panas selama 1 jam lalu tiriskan, lalu kukus hingga empuk

o campur kacang hijau dengan santan, blender hingga halus

o tambahkan gula pasir, garam dan vanilli

o masak adonan isi pada wajan , tanpa minyak, hingga liat dan bisa di bentuk

  1. campur tepung beras ketan, tepung sagu , telur , garam dan air hangat, gula pasir, garam dan vanilli, tambahkan air daun suji , aduk rata hingga adonan bisa di pulung.
  2. ambil sedikit adonan, pipihkan masukkan adonan isi, bentuk bulat hingga menutupi adonan isi ,gulingkan ke wijen,sisihkan
  3. goring onde-onde hingga kuning kecoklatan dan gunakan api kecil,angkat dan tiriskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar