21 Agustus 2007

Kue Sarang Semut



Kue ini merupakan salah satu kue tradisional favorit suamiku, iseng-iseng ku coba buat kue ini, kelihatannya sih mudah... tapi yach gitu dech, ternyata dengan membuat kue ini aku jadi belajar bagaimana membuat karamel yang baik.


KUE SARANG SEMUT
Source : Tabloid “Nyata” edisi Maret 2002
Edit by :Yanti

Bahan :
- Mentega 70 gram , lelehkan
- Susu Evaporated 75 ml
- Telur 1 butir, kocok lepas
- Tepung terigu 150 gram
- Baking Powder 1 sdt
- Garam ½ sdt
- Gula pasir 70 gram
Caramel :
- Gula pasir 150 gram
- Air Panas 100 ml
Cara membuat :
Buat Caramel : Masak gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
Tambahkan mentega leleh,susu dan telur kocok, aduk hingga tercampur rata, sisihkan
Ayak jadi satu tepung, baking powder dan garam. Campur jadi satu dengan gula pasir, buat lubang di tengahnya.
Masukkan adonan mentega aduk rata.
Olesin cetakan bulat diameter 16 cm dengan mentega, tuang adonan hingga hampir penuh (kalo aku pake cetakan sakura yg kecil2x)
Kukus selama 30 menit hingga matang (kukusan jangan di buka-buka sampai matang. Angkat sajikan.

2 komentar:

  1. mbak, boleh sy coba resepnya ya..

    mudah2an berhasil... nuhun

    BalasHapus
  2. Monggo mba..., semoga berhasil ya..
    terus mencoba, pasti Bisa !! :)

    BalasHapus